LINHAÇA
A linhaça é considerada um alimento completo proporcionando uma melhora na saúde. Isso de deve principalmente pela sua composição que se dá na seguinte forma:
Composição | Porcentagem |
Gordura | 41% |
Fibras | 28% |
Proteína | 21% |
Resíduos | 4% |
Outros carboidratos * | 6 % |
* açucares, ácidos fenólicos, lignana e hemicelulose.
A linhaça auxilia o sistema digestivo e o funcionamento do intestino, e conseqüentemente contribui para que a pele fique mais bonita. Ela é considerada um alimento, pois tem propriedades nutricionais básicas e preventivas, isso se deve aos componentes antioxidantes e anticancerígenos. Além disso, possui a ação desintoxicante.
A sua casca possui uma mistura de minerais, proteínas e vitaminas. A principal vitamina encontrada é a vitamina E, que ajuda no funcionamento celular, por isso retarda o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas. Mas possui outras vitaminas como: B1, B2, C, E, ferro, zinco, potássio, fósforo, cálcio, caroteno e magnésio.
As principais substâncias que contribui para esse benefício à saúde são: lignana, ácidos graxos e fibras solúveis e insolúveis. Conheça cada um deles a seguir.
LignanaUm dos destaques da linhaça é uma substância chamada lignana, que exerce o mesmo papel do estrógeno. Esse composto atua na apoptose celular, um mecanismo de defesa que provoca a destruição das células defeituosas. No caso de um câncer, esse mecanismo de autodestruição costuma não funcionar. Mas a lignana substitui tal sistema e ativa à contagem regressiva para a célula doente se destruir como esperado.
Vale ressaltar que a linhaça só pode ser usada no tratamento do câncer sob estrita avaliação médica.
A semente de linhaça atua de forma parecida com a soja, que possui a isoflavona e fitoesteróide que imita o hormônio feminino.
Linhaça dourada e linhaça marromA linhaça dourada é rica em ômega 3,ômega 6 e ômega 9, enquanto a linhaça marrom possui apenas ômega 3. Outra principal diferença é que são cultivadas de forma orgânica certificada, ou seja, não possui agrotóxico, por isso a linhaça dourada é mais cara. Mas, do ponto de vista nutricional ambas são iguais.
Ômega-3 e Ômega-6Essas duas gorduras atuam juntas e são ótimas para o coração porque ajudam a baixar a taxa de LDL, o mau colesterol responsável pelo entupimento das artérias. E mais: o ômega-3 é antiinflamatório, ajuda o corpo a estocar menos gordura e reduz o apetite. Em combinação com a vitamina E, presente no alimento, o ômega-3 e o ômega-6 previnem contra o envelhecimento da pele.
Abaixo segue a relação de benefícios que a Linhaça pode proporcionar ao nosso organismo.
• Diminui os sintomas da menopausa, como: suores, dores de cabeça e insônia;
• Reduz o colesterol LDL
• Auxilia na redução do peso
• Combate às espinhas
• Proporciona equilíbrio nos hormônios
• Modulação do sistema imunológico
• Ajuda controlar o diabetes
• Regula o intestino
A linhaça pode ser usada de varias formas, como em forma de farinha, colocando na salada, no iogurte, acrescentar em sucos e vitaminas, na forma de óleo (cápsula).
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Beijos e até a próxima.
Fonte (http://belezaesaude.com/linhaca/)